SSブログ

コショウ [モノ教材(その他)]

 「ビン入りではなく挽く前の状態のものを使った方がいい」と書いたので、先日買ったコショウを紹介します。
 ウチの学校で使っている世界史の資料集『新詳世界史図説』(浜島書店)には、自然の状態(つまり収穫以前)のコショウの写真が載っていますが、この粒が一体どれくらいの大きさなのか、私はこれを見るまで知りませんでした。香辛料の代表はコショウ、と授業では話しておきながら、お恥ずかしい限り。

 今回買ったのは、白コショウと黒コショウ、それに緑コショウ(グリーンペッパー)です。この3つの違いについては、S&B食品のホームページを見てください。いずれも100グラムの袋ですが、黒コショウが218円、白コショウが277円なのに対して、グリーンペッパーはなんと1516円楽天内のS&B食品のショップから購入しました。グリーンペッパーには、より安価な乾燥タイプもありましたが、私が買ったのはフリーズドライのタイプ(乾燥タイプは半額以下の554円)。フリーズドライの方がより多く緑色が残っています。というわけで、下のバナーから買っていただければ幸いです(笑)。



スパイスの人類史

スパイスの人類史

  • 作者: アンドリュー ドルビー
  • 出版社/メーカー: 原書房
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: 単行本
スパイス物語―大航海からカレーまで

スパイス物語―大航海からカレーまで

  • 作者: 井上 宏生
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2002/08
  • メディア: 文庫
スパイスが変えた世界史―コショウ・アジア・海をめぐる物語

スパイスが変えた世界史―コショウ・アジア・海をめぐる物語

  • 作者: エディット ユイグ, フランソワ‐ベルナール ユイグ
  • 出版社/メーカー: 新評論
  • 発売日: 1998/02
  • メディア: 単行本
スパイス戦争―大航海時代の冒険者たち

スパイス戦争―大航海時代の冒険者たち

  • 作者: ジャイルズ ミルトン
  • 出版社/メーカー: 朝日新聞社
  • 発売日: 2000/11
  • メディア: 単行本
香料の歴史―スパイスを中心に

香料の歴史―スパイスを中心に

  • 作者: 山田 憲太郎
  • 出版社/メーカー: 紀伊国屋書店
  • 発売日: 1994/01
  • メディア: 単行本
スパイスの歴史―薬味から香辛料へ

スパイスの歴史―薬味から香辛料へ

  • 作者: 山田 憲太郎
  • 出版社/メーカー: 法政大学出版局
  • 発売日: 1995/06
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
世界史のなかの物

世界史のなかの物

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 地歴社
  • 発売日: 1999/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。